• SITEMAP
> 산업용 섬유 > 산업용 섬유 정보

산업용 섬유 정보

중국의 2016년 고성능섬유 발전 상황

페이지 정보

작성자 한국화섬협회 작성일17-05-24 15:10 조회1,997회

본문

화섬정보 5. 24 

중국산업용섬유품협회가 최근 중국의 고성능섬유 발전상황을 품목별로 정리하였음. 이를 정리하면 다음과 같음.

1. PAN계 탄소섬유

2016년 중국의 PAN계 탄소섬유 생산량은 3,800∼4,000톤으로 추정되어 2015년대비 300∼500톤 증가하였음.

중국 국내시장은 성장을 지속하고 있음. 2016년 수요를 보면 건축보강 분야의 탄소섬유 수요량은 약 1,200톤임. 풍력발전, 자동차부품, 파이프 등의 수요 규모는 작지만 성장률은 컸음.

스포츠 레저분야의 수요는 이미 포화 상태에 있어 성장률은 감속하고 있지만, 이러한 가운데서도 소비구조는 업그레이드를 지속하고 있음. 휴대전화나 노트북 케이스, 스키 제품, 아웃도어 제품, 트렁크, 소형무인기 등 신흥 레저분야에서의 수요가 점차 증가하고 있음.

2. 메타계 아라미드섬유

2016년 메타계 아라미드섬유의 생산량은 약 8,500톤으로 전년대비 답보상태를 보임. 수요 용도를 보면 필터재료와 방호재료가 주를 이루고 있음. 필터재료분야는 경쟁이 치열하여 필터 제품의 가격이 하락함은 물론, 전반적으로 국내시장이 부진하여 메타계 아라미드섬유 가격은 전년대비 큰 하락세를 보임. 또한 원료가격이 상승함으로써 기업 경영에 어려움을 겪기도 하였음.

3. 파라계 아라미드섬유

2016년 파라계 아라미드섬유의 생산량은 약 1,600톤이었음. 儀征化繊、泰和新材料、中藍晨光 3개사가 생산하고 있음. 중국 국내 파라계 아라미드섬유의 수요량은 9,500톤으로 전년대비 소폭 증가하였음.

이 가운데 광케이블 분야의 수요는 40%을 넘고 있음. 국내의 주요메이커는 공정의 최적화, 설비의 업그레이드를 통해 제품의 강도나 균일성을 향상시키고 있으며, 현재 방탄제품, 로프, 스포츠 용품, 자동차 분야 등에서의 용도확대를 추진하고 있음.

4. 초고분자량 폴리에틸렌 섬유

2016년 초고분자량 폴리에틸렌 섬유의 생산량은 9,000톤이었음. 업계전체 가동률은 70% 이상을 유지하고 있어 연간을 통해 시장은 안정적인 국면을 맞이하였음.

수요는 전반적으로 안정되어 있지만, 로프 분야만은 낮은 증가율을 보이고 있음. 장갑분야는 비교적 고성장을 유지하고 있음. 동 분야는 제품 수출이 주력이며, 해외에서는 초고분자 폴리에틸렌 섬유제의 장갑이 면제 장갑을 대체함으로써 수주가 대폭 증가하고 있음.

방탄분야는 군사장비의 수요가 대폭 증가한 점, 그리고 파라계 아라미드섬유의 대체 등도 있어 크게 증가하였음. 또한, 일부 다운스트림인 생지기업은 초고분자량 폴리에틸렌 섬유의 도전성능으로 시원한 느낌의 깔개, 시트 등의 가정용섬유 제품에 사용됨으로써 시장으로부터 주목을 받고 있음.

5. Polyphenylene sulfide(PPS)섬유

2016년 PPS섬유의 생산량은 약 5,000톤이었음. 제품은 조금씩 Fine Denier화 되어가고 있음. 주 용도는 필터용임. 전체적인 수요는 안정되어 있음. 섬유용인 PPS수지 프로젝트의 가동이 개시됨으로써 원료수급이 느슨해지고, PPS 섬유가격은 소폭 하락하였음.

6. 현무암섬유

2016년 현무암섬유의 생산량은 약 8,000톤이었음. 제품가격은 안정을 보이고 있지만, 초극세섬유의 가격은 최고치를 유지함. 업계에 있어서 규모가 작고 제품구성이 단순한 기업은 생산 정지 등으로 도태의 늪에서 허덕이고 있는 한편, Top 기업은 시장의 요구에 기반하여 제품 체인을 확장하고, 다운스트림 고객에 대해 제품의 시장인지도를 높이면서 용도개척을 추진하고 있음.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111