• SITEMAP
> 산업용 섬유 > 산업용 섬유 정보

산업용 섬유 정보

EURATEX, 인재양성 제언

페이지 정보

작성자 한국화학섬유협회 작성일21-04-15 16:14 조회1,030회

본문

화섬정보 4. 14

최근 유럽의 인재육성 개발전략인 「Pact for Skills」에 관한 좌담회에서 유럽의 섬유업계를 대표하는 EURATEX 및 유럽위원회 대표가 참석하여 그 과제를 분명히 밝혔음.

EURATEX는 인재육성이 유럽의 섬유기업만이 아니고, 산업계 전체의 경쟁력에 영향을 주고 있다고 설명, 「Pact for Skills」는 잘 운용한다면, 새로운 경쟁력을 창출하는 것이 가능하다고 보고 있음.

유럽의 섬유산업은 품질이나 고급품 분야뿐만 아니라 생산 프로세스나 제품의 이노베이션에서도 걸출한 존재이며, 최근에는 디지털화나 Sustainability 등이 주류가 되고 있음. 섬유기업은 새로운 스킬의 육성이나 도입에 주력하는 것이 요구되고 있음. 한편, 유럽의 섬유업계에서는 50세를 넘는 노동자의 비율이 35%에 이르고 있어, 노동자의 고령화도 심각한 문제임. 청년 노동자의 수가 감소하여 산업으로서의 매력이 저하되고 있는 것도 한 요인으로 들 수 있음.

EURATEX가 실시한 최신 조사에서 부각된 과제는 다음과 같음.

〇 디지털 스킬 향상을 위해 스킬 업에 임하고 있는 노동자는 57%. 한편, 향후 5년 이내에 이러한 스킬이 중요 또는 매우 중요시 된다고 생각하는 노동자는 85%에 이르고 있음.

〇 환경관련 스킬에 대응하기 위해 스킬 업에 임하고 있는 기업은 3개사 중 1개사. 약 60%가 향후 5년 이내에 이러한 스킬이 중요하거나 매우 중요해질 것이라고 생각하고 있음.

〇 업계 특유의 생산 스킬이나 생산 프로세스 관련 스킬은 앞으로도 지속적으로 중요하다고 생각됨. 앞으로도 이러한 스킬이 필요하다고 응답한 기업은 10개사 중 9개사로 늘어났음.

그러나, 이러한 상기의 스킬 업에는 시간과 재정면의 제약이 수반됨. 또한, 관련한 지식을 충분히 모으지 못한 과제도 있음. 외부기업을 활용하여 이 같은 지식부족을 보전하겠다고 답한 기업은 겨우 15%에 그치고 있음. 또한, 국가·지방의 교육관계자나 정책자의 협력체제가 비효율적이라는 응답도 많았음.

EURATEX에 따르면, Pact for Skills는 이들 과제에 대한 솔루션으로서 기능할 것으로 기대하고 있음. EURATEX에서는 다음과 같은 점을 주장하고 있음.

〇 중소기업의 디지털화를 재정 면과 프로그램 면에서 지원함. 많은 기업이 디지털화에 대한 대응으로 직접적인 자금원조가 중요하다고 대답하고 있음.

〇 종업원의 스킬 업을 목적으로 한 트레이닝이나 직업훈련, Mentor Ship을 통해 기업을 지 원함. Sustainability, 디지털화, 프로세스 개혁이나 새로운 비즈니스 모델 면에서, 스킬 부 족이나 스킬의 미스매치를 최소화 함.

〇 업계에 걸맞은 우수한 젊은 인재를 유치하는 시책을 추진함.    

〇 교육산업과 협력하여 트레이닝 기반의 최신화를 지원함. 동시에, 유럽의 섬유기업은 Pact for Skills를 추진하는 활동에 종사하여, 보급시키고 있음. 이들 기업은 필요한 지원을 받 으면서 다음 항목에 주력하고 있음.

① 다양성을 강화하기 위해 관리직에 다양한 인재를 증원함.

② Digital Innovation Hub 등과 같이 업계간 협력을 추진함.

③ 교육관계자 및 정책관계자 간에 새로운 협력관계를 구축함.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111